조리급식실 환기시스템
조리급식실의 환기시스템은 조리원 위생 확보와
조리급식실의 쾌적감 유지에 영향을 미치므로 적정한 환기 시스템이 필요하다.
고온의 조리기구에서 발생하는 유증기와 그에 포함된 유해물질 및 미세입자. (단, 뜨거운 증기가 식는 과정에서 생성되는 미세입자(Condensable PM)는 아님.)
[표1] 조리기구별(1개 당) 후드 면풍속 설계기준
구분 | 부침기/ 가스렌지 / 튀김솔 / 세척기 입출구 | 오븐 / 국솥 / 기타 가스 처리 등 |
---|---|---|
후드면풍속 | 0.7 m/sec 이상 | 0.5 m/sec 이상 |
비고 |
① 밥솥의 경우 수증기 발생량을 고려하여 고열작업환경이 우려되는 경우 설치하되, 국소배기(후드 면풍속 0.5m/sec) 또는 전체환기 방식적용 ② 권장후드(표1) 이외의 후드형태로서 조리기구별 제시된 후드 설계풍속의 동등 성능 이상의 성능을 사진 경우에는 동 기준을 적용하지 않을 수 있음 |
올스웰은 학교별 특성에 맞는 시스템(풍량)을 구현합니다.
법적 기준과 기술지침에 따라 공기유동 전문가가 급배기시스템 진단과 및 맞춤형 솔루션을 제공합니다
대상공간에 최적화된 풍량, 정압 설계
후드별 풍량 배분 설계올스웰은 조리급식실 환경에 맞는 급/배기 시스템을 설계합니다.
올스웰만의 특별한 공기기술로 안전하고 쾌적한 공간을 실현하다.
후드면풍속 기준 만족 (0.7m/sec, 0.5m/sec)
최적화된 송풍기 사양 결정 대상 공간에 최적화된 풍량, 정압 설계
열원에 의해 발생되는 조리흄을 효율적으로 배출시스템
작업자의 호흡영역 보호하는 시스템
구분 | Material No. 품목코드 |
사이즈 (mm) |
재질 | CELL | 단위 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
후드 | 상방형 | A Type | APHA00 | 1,800*1,500*600 | STS304 (H/L) |
3*3 | EA |
B Type | APHB00 | 1,800*1,200*600 | 2*3 | ||||
C Type | APHC00 | 1,500*1,500*600 | 3*3 | ||||
D Type | APHD00 | 1,500*1,200*600 | 2*3 | ||||
E Type | APHE00 | 1,200*1,200*600 | 2*2 | ||||
N Type | APHN00 | 1,200*1,000*600 | 2*2 | ||||
P Type | APHP00 | 1,000*1,000*600 | 2*2 | ||||
Q Type | APHQ00 | 1,800*1,000*600 | 2*3 | ||||
R Type | APHR00 | 1,500*1,000*600 | 2*3 | ||||
측방형 | F Type | APHF00 | 1,800*1,500*800 | 2*3 | |||
G Type | APHG00 | 1,500*1,500*800 | 2*3 | ||||
준측방 | H Type | APHH00 | 1,800*1,500*600 | 3*3 | |||
J Type | APHJ00 | 1,800*1,200*600 | 2*3 | ||||
K Type | APHK00 | 1,500*1,500*600 | 3*3 | ||||
M Type | APHM00 | 1,500*1,200*600 | 2*3 |
구분 | Material No. 품목코드 |
사이즈 (mm) |
재질 | 후드당 필터 적용수량 |
단위 | ||
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후드필터 | Demister | A Type | APFA00 | 1460*590 | STS304 | 3 | EA |
B Type | APFB00 | 1160*590 | |||||
C Type | APFC00 | 1460*490 | |||||
D Type | APFD00 | 1160*490 | |||||
E Type | APFE00 | 1160*390 | |||||
N Type | APFN00 | 1160*320 | |||||
P Type | APFP00 | 960*320 | |||||
Q Type | APFQ00 | 960*590 | |||||
R Type | APFR00 | 960*490 | |||||
측방형 | F Type | APFF00 | 1160*590 | ||||
G Type | APFG00 | 1160*490 | |||||
준측방 | H Type | APFH00 | 1460*590 | ||||
J Type | APFJ00 | 1160*590 | |||||
K Type | APFK00 | 1460*490 | |||||
M Type | APFM00 | 1160*490 |
MATRIX형 HOOD의 장점을 입증하다
베르누이 법칙이 적용된 올스웰 후드는 저소음이 강점이다.
베르누이 법칙은 유체역학의 기본법칙 중 하나로 유체가 흐르는 속도와 압력 관계를 다룬 이론이며,
유체의 위치에너지와 운동에너지의 합이 항상 일정하다는 성질을 이용한 것으로,
올스웰은 후드 설계시 베르누이 법칙을 활용하여 후드의 소음을 50dB 이하로 설계한다.
맞춤형 솔루션으로 MATRIX형 HOOD의 성능을 입증하다
학교급식조리실 후드 개구면 유속 개선
항목 | 구분 | 사이즈 (mm) |
Hood 사이즈(m) | Hood면속도(평균 m/s) | 결과 | 측정 방법 | ||
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개선 전 | 개선 후 | 개선 전 | 개선 후 | |||||
Hood 면속도 | 밥솥 | 평균 0.5 m/s 이상 | 4.0 x 1.4 | 1.8 ×1.5(2개) | 0.10m/s | 0.67m/s | OK | 열선 풍속계 측정 (KOSHA Guide W-26-2023) |
국솥 | 3.1 x 1.4 | 1.5 ×1.5(2개) | 0.15m/s | 0.78m/s | OK | |||
오븐 | 1.2 x 1.2 | 1.2 ×1.2(1개) | 0.15m/s | 0.72m/s | OK | |||
전판 | 평균 0.7 m/s 이상 | 3.9 x 1.9 | 1.8 ×1.5(2개) | 0.02m/s | 0.74m/s | OK | ||
식기세척기 입측 | 1.3 x 1.2 | 1.3 ×1.2(1개) | 0.13m/s | 0.74m/s | OK | |||
식기세척기 출측 | 2.2 x 2.2 | 1.3 ×1.2(1개) | 0.04m/s | 0.80m/s | OK |
기존 환기 설비의 배기 성능 개선
항목 | 구분 | 사이즈 (mm) |
Hood 사이즈(m) | Hood면속도(평균 m/s) | 결과 | 측정 방법 | ||
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개선 전 | 개선 후 | 개선 전 | 개선 후 | |||||
Hood 면속도 | 조리대1 | 평균 0.7 m/s 이상 |
3.7 x 0.7 | 1.8 ×0.75 | 0.49m/s | 0.80m/s | OK | 열선 풍속계 측정 (KOSHA Guide W-26-2023) |
조리대2 | 1.8 ×0.75 | 0.77m/s | OK | |||||
식기세척기 | 미설치 | 0.9 ×0.75 | - | 1.31m/s | OK | |||
오븐 | 평균 0.5 m/s 이상 | 미설치 | 1.2 ×1.00 | - | 0.80m/s | OK |
올스웰의 독보적인 공기기술을 자랑하다
배기 기준이 되는 후드면풍속에 대하여 국내 최초로 성능품질보증서 발행