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조리급식실 환기시스템

조리급식실의 환기시스템은 조리원 위생 확보와
조리급식실의 쾌적감 유지에 영향을 미치므로 적정한 환기 시스템이 필요하다.

조리급식실 환기 개선 기준

조리매연이란(Kitchen Effluent)?

A. 한국산업안전보건공단 (KOSHA)

고온의 조리기구에서 발생하는 유증기와 그에 포함된 유해물질 및 미세입자. (단, 뜨거운 증기가 식는 과정에서 생성되는 미세입자(Condensable PM)는 아님.)

B. 미국산업위생사협회 (ACGIH), 미국안전보건협회(OSHA)

  • 열과 오염물을 포함. 유증기과 그에 포함된 유해물질 및 미세입자.
  • 습기, 악취, VOC (휘발성 유기화합물) 등.

배기 Hood 성능기준은?

A. 한국산업안전보건공단 (KOSHA)

[표1] 조리기구별(1개 당) 후드 면풍속 설계기준

부침기/ 가스렌지 / 튀김솔 / 세척기 입출구, 오븐 / 국솥 / 기타 가스 처리 등 후드면풍속에 대한 내용 제공
구분 부침기/ 가스렌지 / 튀김솔 / 세척기 입출구 오븐 / 국솥 / 기타 가스 처리 등
후드면풍속 0.7 m/sec 이상 0.5 m/sec 이상
비고 ① 밥솥의 경우 수증기 발생량을 고려하여 고열작업환경이 우려되는 경우 설치하되, 국소배기(후드 면풍속 0.5m/sec) 또는 전체환기 방식적용
② 권장후드(표1) 이외의 후드형태로서 조리기구별 제시된 후드 설계풍속의 동등 성능 이상의 성능을 사진 경우에는 동 기준을 적용하지 않을 수 있음

B. 미국산업위생사협회 (ACGIH), 미국안전보건협회(OSHA)

  • Island Canopy 150fpm(0.76m/s)이상, Wall Canopy 100fpm(0.51m/s)이상, Corner Canopy 85fpm(0.43m/s) 이상 면풍속 확보.
  • 80~120fpm(0.4~0.6 m/s)의 평균 면풍속을 ± 20% 편차 이내로 유지해야함
맞춤형 솔루션

올스웰은 학교별 특성에 맞는 시스템(풍량)을 구현합니다.
법적 기준과 기술지침에 따라 공기유동 전문가가 급배기시스템 진단과 및 맞춤형 솔루션을 제공합니다

주방환경(면적,덕트경로,송풍기 사양,후드성능 등)을 고려한 베스트 솔루션

대상공간에 최적화된 풍량, 정압 설계

미국 산업위생사 안전협회 ACGIH, 미국 냉동난방 공조학회 ASHRAE, 고용노동부 한국산업안전 보건공간 KOSHA GUIDE 후드별 풍량 배분 설계

올스웰은 조리급식실 환경에 맞는 급/배기 시스템을 설계합니다.

덕트설계(DSBM:Duct Segment Balance Method) | 올스웰 개발 모델

송풍기 동력과 MATRIX형 HOOD System 압력손실 산출 (DSBM 3.0 for 조리실)

  • Hood와 각 구간(Segment)별 풍량 및 Duct 유속 관계 기반으로 풍량, 압력 관계 산출 가능
  • 조리실 배기 Duct 설계용 개발 완료. MATRIX형 HOOD 적용 조리실 Duct 도면 수치 입력시 송풍기 풍량, 압력 산출
  • 송풍기 용량 과부족에 따른 성능 부족 또는 모터 과부하 및 소음 발생 문제 근본적으로 방지
  • 국내 유일의 기술 보유, 철강, 중공업, 자동차 및 일본, 중국, 독일 업체등을 통한 기술력 인정과 높은 신뢰성

급식실 CFD 유동해석 | 설계 결과 자체 시뮬레이션 진행

올스웰만의 MATRIX형 HOOD
[구조/형태/유형/모델]

올스웰만의 특별한 공기기술로 안전하고 쾌적한 공간을 실현하다.

MATRIX형 HOOD 소개

  • Hood의 균일한 면풍속 확보 및 소음방지 위해 Duct 입구와 45° 이상 확보 필요
  • 안정적 조리흄 배출 위해 1.8m기준 0.7m 이상의 Hood 높이 확보 어려움
  • 층고 낮은 건물에도 안정적인 적용 가능한 후드 구조 개발 필요 (층고 제약 고려)

원리 및 차별성

  1. Hood 내부를 Cell 형태 분할하여, 개별 Hood의 공기 흡입 각도 확보로 안정적 면풍속 확보
  2. 기하학적인 분할 구역 구조를 통한 압력과 풍량 배분으로 안정적 성능 유지
  3. 적용에 대한 제약이 거의 없음. 층고 낮은 건물과 기존 Duct 변경 없이 적용 가능
  4. 풍량 분산에 따른 소음 문제 최소화 (60dB 이하)

설비 성능 개선 : 송풍기 동력 최적화, 덕트 변경 최소화

POINT.01 새로운 후드설계

후드면풍속 기준 만족 (0.7m/sec, 0.5m/sec)

POINT.02 공간 맞춤형 최적의 환기시스템 설계

최적화된 송풍기 사양 결정 대상 공간에 최적화된 풍량, 정압 설계

상방형 HOOD

열원에 의해 발생되는 조리흄을 효율적으로 배출시스템

측방형 HOOD

작업자의 호흡영역 보호하는 시스템

측방형 장점

  • 작업자의 호흡영역 보호
  • 균일한 면속도 성능은 지속 유지
  • 면속도 최대 0.7m/s 이상 성능 확보 및 소음문제 해소
제품규격

MATRIX형 HOOD 제품 규격

후드의 구분에 따른 품목코드, 사이즈, 재질, CELL, 단위에 대한 정보 제공
구분 Material No.
품목코드
사이즈
(mm)
재질 CELL 단위
후드 상방형 A Type APHA00 1,800*1,500*600 STS304
(H/L)
3*3 EA
B Type APHB00 1,800*1,200*600 2*3
C Type APHC00 1,500*1,500*600 3*3
D Type APHD00 1,500*1,200*600 2*3
E Type APHE00 1,200*1,200*600 2*2
N Type APHN00 1,200*1,000*600 2*2
P Type APHP00 1,000*1,000*600 2*2
Q Type APHQ00 1,800*1,000*600 2*3
R Type APHR00 1,500*1,000*600 2*3
측방형 F Type APHF00 1,800*1,500*800 2*3
G Type APHG00 1,500*1,500*800 2*3
준측방 H Type APHH00 1,800*1,500*600 3*3
J Type APHJ00 1,800*1,200*600 2*3
K Type APHK00 1,500*1,500*600 3*3
M Type APHM00 1,500*1,200*600 2*3

HOOD 필터 규격

후드필터의 구분에 따른 품목코드, 사이즈, 재질, 후드당 필터 적용수량, 단위에 대한 정보 제공
구분 Material No.
품목코드
사이즈
(mm)
재질 후드당
필터
적용수량
단위
후드필터 Demister A Type APFA00 1460*590 STS304 3 EA
B Type APFB00 1160*590
C Type APFC00 1460*490
D Type APFD00 1160*490
E Type APFE00 1160*390
N Type APFN00 1160*320
P Type APFP00 960*320
Q Type APFQ00 960*590
R Type APFR00 960*490
측방형 F Type APFF00 1160*590
G Type APFG00 1160*490
준측방 H Type APFH00 1460*590
J Type APFJ00 1160*590
K Type APFK00 1460*490
M Type APFM00 1160*490
장점 및 차별성

MATRIX형 HOOD의 장점을 입증하다

Allswell 고성능-후드면풍속 만족, 저소음-사용자 관점 소음문제 해결, 건강-조리종사원 건강 확보, 안전-다양한 이해관계자의 안전
조리실 배기후드의 면풍속 기준 충족과 동시에 소음이 낮은 신기술 후드!

베르누이 법칙이 적용된 올스웰 후드는 저소음이 강점이다.
베르누이 법칙은 유체역학의 기본법칙 중 하나로 유체가 흐르는 속도와 압력 관계를 다룬 이론이며,
유체의 위치에너지와 운동에너지의 합이 항상 일정하다는 성질을 이용한 것으로,
올스웰은 후드 설계시 베르누이 법칙을 활용하여 후드의 소음을 50dB 이하로 설계한다.

MATRIX형 HOOD 성능 및 차별점

맞춤형 솔루션으로 MATRIX형 HOOD의 성능을 입증하다

실증사례① 인천 구월중학교

학교급식조리실 후드 개구면 유속 개선

구월중학교

MATRIX형 HOOD 설치

검증된 기술력

항목 구분 사이즈
(mm)
Hood 사이즈(m) Hood면속도(평균 m/s) 결과 측정 방법
개선 전 개선 후 개선 전 개선 후
Hood 면속도 밥솥 평균 0.5 m/s 이상 4.0 x 1.4 1.8 ×1.5(2개) 0.10m/s 0.67m/s OK 열선
풍속계
측정
(KOSHA Guide W-26-2023)
국솥 3.1 x 1.4 1.5 ×1.5(2개) 0.15m/s 0.78m/s OK
오븐 1.2 x 1.2 1.2 ×1.2(1개) 0.15m/s 0.72m/s OK
전판 평균 0.7 m/s 이상 3.9 x 1.9 1.8 ×1.5(2개) 0.02m/s 0.74m/s OK
식기세척기 입측 1.3 x 1.2 1.3 ×1.2(1개) 0.13m/s 0.74m/s OK
식기세척기 출측 2.2 x 2.2 1.3 ×1.2(1개) 0.04m/s 0.80m/s OK

측정결과 보고서 (제3공인측정기관)

실증사례② 한국수력원자력 청송 발전소

기존 환기 설비의 배기 성능 개선

한국수력원자력(주)

MATRIX형 HOOD 설치

개선 결과

  • KOSHA Guide W-26-2023 기준 모두 만족 및 한수원 Best Practice로 자체평가
항목 구분 사이즈
(mm)
Hood 사이즈(m) Hood면속도(평균 m/s) 결과 측정 방법
개선 전 개선 후 개선 전 개선 후
Hood 면속도 조리대1 평균
0.7 m/s
이상
3.7 x 0.7 1.8 ×0.75 0.49m/s 0.80m/s OK 열선
풍속계
측정
(KOSHA Guide W-26-2023)
조리대2 1.8 ×0.75 0.77m/s OK
식기세척기 미설치 0.9 ×0.75 - 1.31m/s OK
오븐 평균 0.5 m/s 이상 미설치 1.2 ×1.00 - 0.80m/s OK

측정결과 보고서

독보적인 공기유동제어 기술

올스웰의 독보적인 공기기술을 자랑하다

인증서 및 수상내역

  • 공기 유동 기술 특허 보유 : 등록 특허 25건 + 출원 특허 17건
  • 제3공인기관 성능 측정을 통한 기술력 검증 완료
성능보증서 발급 (정량화 수치 만족)

배기 기준이 되는 후드면풍속에 대하여 국내 최초로 성능품질보증서 발행